ДомСтрой –
с нами будущее строй!
+7 953-196-52-44

работаем c 8:00 до 17:00
Тула. ул. Парковая, д. 7, оф.1 (ТЦ Петровский)

Главная | Новости | Многоликость силикатного кирпича

Многоликость силикатного кирпича

При словах «силикатный кирпич» у многих людей возникает ассоциация с многоэтажными безликими зданиями советской застройки и пропадает желание купить его для строительства своего дома. Мало кто задается вопросами, почему в свое время он пользовался такой популярностью и почему многоэтажки из него до сих пор выглядят как новые?

Все дело в совершенстве технологии производства и эксплуатационных качествах. Белый силикатный кирпич — экологически чистый материал, при производстве которого используются только известь (до 10%), кварцевый песок и вода. Полусухие материалы измельчаются, перемешиваются и прессуются в специальных формах. Затем сырой полуфабрикат помещается в автоклавы — специальные печи, где на него воздействует перегретый водяной пар при температуре около 200 оС и давлении в 10 – 12 атмосфер.

Под воздействием температуры, давления и влаги, в смеси происходят активные химические реакции и рассыпчатое сырье превращается в исключительно прочный новый материал — силикат. После высыхания и остывания в течение нескольких суток кирпич закрепляет свои основные свойства:

Силикатный кирпич по низкой цене можно купить для строительства как высотных домов, так и промышленных зданий, дач, коттеджей, заборов, гаражей и хозяйственных сооружений. При этом есть только несколько ограничений — он не любит повышенной влажности и излишне высокой температуры. Из силикатного кирпича нельзя строить печи и дымовые трубы, камины и цокольные помещения.

Виды силикатного кирпича

Современная промышленность производит несколько десятков видов этого материала. Размер силикатного кирпича стандартизирован, что повышает технологичность его использования. Основные размеры:

Параметры соответствуют красному керамическому кирпичу, поэтому их можно использовать совместно.

По назначению силикат выпускается для стен и для облицовки зданий. Стеновой, как правило, монолитный, полнотелый, а в облицовочном на этапе производства делаются сквозные полости круглого или прямоугольного сечения, занимающие до 35% объема. Прочность при этом не снижается, но вес значительно уменьшается. Возрастают тепло и шумоизоляционные свойства.

Добавка в состав сырья минеральных красителей позволяет получить цветной облицовочный кирпич, причем окрашенный на всю глубину — случайные сколы не портят его цвета, а сама краска не выцветает и не изменяется при намокании. Фактура поверхности кирпича может быть как гладкой, так и рельефной (колотой), что только повышает его декоративность.